Когда звучит скептическое мнение, что украинский климат не сможет способствовать производству качественного вина, стоило бы углубиться в тему экстремального виноделия.
Учитывая, что лучшее вино делают виноделы между 30 и 50 широтами в обоих полушариях, увидеть виноград ближе к арктической зоне на грани фантастики. Но это реально. Винодел из ЮАР Кристофер Троттер выращивает в шотландском Файфе 200 лоз, дающих первоклассное вино. И главной проблемой он считает не сильные ветры и минимум солнца и соответственно угрозу вымерзания лоз, а оленей.
Германия умудрилась разбить виноградники на острове Зильт близ Дании, а 55° – это далеко не "винная широта". В немецком Мозеле виноградники раскинулись на крутых склонах между альпийскими горами и Северным морем. Лозы здесь насквозь продуваются холодными восточными ветрами.
Чтобы собрать урожай, человек должен хорошо прокачаться в спортзале, или выходить на виноградник под наблюдением тренера. Потому что угол подъема на некоторых участках равен 68 градусам. Такие экстремальные условия сложились на горе Кальмонт, являющейся самым крутым виноградником мира.
В общей сложности 30% виноградников Германии расположены на склонах под углом более 30 градусов.
Не зря в Германии среди виноделов бытует выражение, что сборщиков винограда видно издалека – у них одна нога короче другой.
Титанические усилия достойны результата. Германия славится лучшими Рислингами и уникальными "ледяными винами" – Icewine. Кстати, узнав о технологии изготовления айсвайнов, начинаешь изредка верить в магию.
Сложность производства айсвайнов в том, что виноград оставляют на лозе до морозов, а винодел должен дождаться особого периода сбора урожая. Усложняют подготовку к сбору птицы и звери, которые не прочь полакомиться зимой чем-нибудь вкусненьким.
Таким образом, для производства айсвайнов должны появиться следующие условия:
-
виноград должен промерзнуть на лозе около 2 недель;
- собирать виноград можно только после того, как температура опустилась до -8°C;
- сбор производится только ночью;
- важно к восходу солнца отжать ягоды, чтобы получить только сусло, без замерзшей воды. В противном случае растопленные кристаллики воды попадут в концентрированный сок и разбалансируют вино, поэтому срывать виноград нужно в толстых резиновых перчатках, иначе ягода может растопиться;
- на 0,5 л айсвайнов понадобится 16 кг переработанного винограда.
Вот почему Icewine – это волшебное вино.
Греция, как и юг Украины, страдает от частых сильных ветров. И если вам посчастливится как-то увидеть аккуратно выложенные гнезда из виноградных лоз, знайте, что это древний метод формирования куста, а не жилище птиц. Он предохраняет виноград от жестких ветров.
А как вырастить виноград на острове, на котором почти нет дождей, пресной воды, но есть только песок и 300 вулканов? Это что-то из области фантастики. Однако вино и природное зрелище испанского острова Лансарот манят винолюбов со всего мира.
Виноградная лоза там растет в специальных метровых лунках диаметром около 5 метров. Они защищены базальтом. Виноградники напоминают кратеры на пепелевых вулканических почвах. Всего на Лансароте 10 тысяч таких лоз. Конечно, о машинном сборе речь не идет – только ручная работа (собиратели спускаются в "кратеры", собирают урожай в корзины, а затем поднимаются на поверхность).
В Армении суровые зимы заставляют на многих виноградниках прикрывать землей лозу, чтобы оградить ее от мороза.
"Чтобы сделать хорошее вино, лоза должна страдать", – говорят виноделы.
Примеры экстремального виноделия лучше подчеркивают ее правдивость.